..... wir gehören zusammen

Schulordnung

In unserer 1. Schülervollversammlung wurden gemeinsam die Regeln für unsere neue Schulordnung erstellt. Diese werden in regelmäßigen Abständen in weiteren Schülerversammlungen (in der Regel 1. Montag im Monat) besprochen und evaluiert. Wir würden uns freuen, auch in Zukunft dabei möglichst viele Kinder mit unseren Schul-T-Shirts zu sehen!!!

In unserer Schule verbringen viele Menschen viele Stunden gemeinsam.
Jeder Schüler hat das Recht ungestört zu lernen!
Jeder Lehrer hat das Recht ungestört zu unterrichten!
Damit sich hier alle wohl fühlen und zu ihrem Recht kommen, wollen wir aufeinander
Rücksicht nehmen.
Deshalb vereinbaren wir folgende Schulregeln:

Regeln für ein gutes Zusammenleben

an der GS Esting

1. Wir gehen freundlich und höflich miteinander um!
2. Wir nehmen auf andere Rücksicht und helfen uns gegenseitig
3. Wir achten auf Pünktlichkeit!
4. Wir haben alles, was wir für den Unterricht brauchen (Unterschriften, Hausaufgaben,
Materialien, ...) zuverlässig dabei! Andere Dinge lasse ich zu Hause!
5. Wir helfen mit, dass der Unterricht gelingt!
6. Wir gehen mit dem Gemeinschaftseigentum und dem Eigentum anderer sorgsam um!
7. Wir verletzen nicht die Gefühle und den Körper anderer!
8. Wir achten auf umwelt- und energiebewusstes Verhalten!
9. Wir achten in den Pausen auf eine gesunde Ernährung, ausreichend Bewegung und Hygiene!

Die Erwachsenen sind den Kindern ein Vorbild und unterstützen sie bei der Einhaltung der Regeln!

Pausenregeln für die Grundschule Esting

Hof und Wiese

Während der Pause halte ich mich im Pausenhof auf.

(Kinder, die sich nicht im Hof aufhalten, müssen im Klassenzimmer oder am runden Tisch im 1. Stock bleiben).

Die Fensterbänke sind Ablage für die Brotzeit. Ich darf mich auch auf die Fensterbänke setzen.

Ich halte mich nicht im Kellereingang, im Bereich oberhalb der Mauer oder in der Thujenhecke auf.

Zwischen den Bäumen darf ich mich aufhalten.

Ich darf nicht in den Büschen oder Bäumen klettern, schaukeln oder Ähnliches.

Bäume und Büsche darf ich nicht beschädigen.

Ich klettere nicht auf die Torwand.

Ich spiele nicht mit Stöcken, Steinen, leeren Flaschen etc. wegen der Verletzungsgefahr.

Ballspiele sind nur bei trockenem Boden erlaubt.
Mit dem Ball darf ich nicht auf das Schulhaus zielen.

Ich gehe vernünftig mit meinen Mitschülern um, sodass ich niemanden körperlich oder mit Worten verletze.

Ich führe keine Fußtritte und Bewegungen aus dem Kampfsport aus, auch nicht nur in der Luft.

Zusatzregeln im Winterhalbjahr

Bei schlechtem Wetter bleibe ich auf dem Asphalt (Wiese, Büsche/ Beete und die Treppe sind gesperrt).

Schneeballwerfen und Glatteisrutschen sind verboten.

Ruhezone

Die Ruhezone ist ein friedlicher Raum zur Erholung und auch zum Rückzug bei Konflikten.

Ich nutze sie zum Sitzen, Spazierengehen, Brotzeit machen, Unterhalten, Balancieren.

Nicht erlaubt sind: rennen, Fangspiele, das Klettern auf das Lokomotiven-Dach, Auseinandersetzungen (auch Spaßkämpfe) sowie die Mitnahme von Bällen und Springseilen.

Bei groben Regelverstößen muss ich in der nächsten Pause eine Zusatzaufgabe am runden Tisch erledigen.